三七养生

加入三七养生
楼主: 禅音

浅谈饮食在调理中起到的决定性作用

原帖由 bay 于 2007-2-19 16:53 发表
我想补充一句,油腻之物既包括荤腥,也包括油炸油炒食品(如麦当劳,肯得基的食品).

用植物油炒菜也应该少放油,不要太高温.最好是水煮之后再放油.如果为了追逐厚味,都用高温油炒,对身体的损伤也会非常大.

妙,高招
学到这么多好东西,受益非浅!
从一篇文章上看到:我们现在吃的所谓西式餐_肯德基,不是正儿八经的鸡腿.你想想,一只鸡就两只腿,肯德基一天要卖掉多少只?他们用的那东西,就是一个美国一养鸡场里专供的鸡腿.有人有幸看到里面去了,结果看到每只鸡不止长两只腿和翅,而是六腿八翅,他们那腿都是吃激素长大的......
知道了真相后,还去吃肯德基?
       太搞笑了。。。。。。。。但我信
这几天晚上天天做蔬菜汤,是不是里面的颜色相近也可以?我有时候放木耳代替香菇。孩子不肯吃蔬菜,我会跟她讲蔬菜的营养,或者吃的时候做一些小游戏,绿色军队(青菜)恳求降落,请把山洞张开。然后小家伙张开小嘴巴,绿色军队完全着陆。哈哈。

探讨

这么多道理看了以后我都懂而且长期以来我也这么主张并这样做的。但现实中有一点我想不通。
举个例子,两个6岁男孩比较
我儿从小就几乎不吃冷饮和肯德基之类的,而且喜素少荤。每天坚持9:00左右睡觉。我的朋友的一个小男孩喜肉,冷生不忌,睡觉也没规律。他俩在生活中的最大区别就是一个喜静一个好动。
体质上我儿经常小感冒,受冷不是咳嗽就是拉肚子。
而朋友小孩不怎么生病,肠胃也好。比我家高壮。所以在灌输这么多饮食理念时,总会遭到家人的反对。说我把孩子的肠胃娇坏了,应该什么都吃,锻炼小孩的肠胃。我明知道他们不对,可是事实又让我雄辩无力。在这里,我绝对不是怀疑各位的理论,只是想知道从中医的角度如何解释这种实际中的现象。
那用橄榄油会好一点吗?
学习
原帖由 陆地 于 2007-5-24 19:43 发表
从一篇文章上看到:我们现在吃的所谓西式餐_肯德基,不是正儿八经的鸡腿.你想想,一只鸡就两只腿,肯德基一天要卖掉多少只?他们用的那东西,就是一个美国一养鸡场里专供的鸡腿.有人有幸看到里面去了,结果看到每只鸡不 ...

这年头啥怪事都有,美国 鸡场  三翅五腿的....  我信......
民以食为天,食以我为先,大家吃的健康..........................。
真是禅音,感谢禅音 斑竹
葱蒜同为荤物,皆动肾气,用之必损肾气,肾气受损之人,多闻之即呕,自当远之。还有白萝卜,虚人一定慎用,泄人正气,补也徒劳。

这个真不知道!
受益了,感谢版主的指点。
但有点不明白,民间不是有说“冬吃萝卜夏吃姜”吗?还说萝卜是穷人的洋参,
冲突中,不解、、、恳请指教。
什么东西都是要根据各人体质来说的,补对了就是良药,补错了就是毒药,正所谓要对症下药

回复 #30 子阳妈妈 的帖子

我小孩以前吃肉,不吃青菜,吃一点都要求他,哄他吃一样;有幸6月发现三七网,看到大家都提倡吃素食,我们全家周一到周六全部是素食物(周日会增加一个荤菜),发现小孩的饭量比以前有增(6月份开始每天早上吃小米粥),而且很自然的吃素菜了,发现个子也长高了,体重也增加了,我和老公看在眼里,喜在心上;我小孩现3岁半,以前劝他吃青菜时一般会说:多吃青菜,有力量打大怪兽等,让他向奥特漫等勇士学习,挺管用的,当然不知这一招对你家孩子管不管用.
现正在请先生调养身体,天气热了,以前会喝一些凉白开,常温的,不知道这算不算“冷”的范围之呢?调病期间,能喝吗?
还有,各类小凉菜(热水烫熟过凉拌的,常温),还可以吃吗?恳请各位多指教。