三七养生

加入三七养生
楼主: 王宇航

论坛基本功能使用帮助,新手请看

我是新手,学习了,谢谢
顶一个
新手上路,先来学习一下。谢谢。
回复 支持 0 反对 1

小白破盲了!
中医乃我中华文化之瑰宝。
谢谢,学习
暖香,真是辛苦了,人如其名吧,肯定是个温暖而平易的人呢!
我在三七网断断续续也学习了近一年了,是时候向庄先生问诊了,为了我要的宝宝,努力平和我自己的心态!
求救!!!我在文档里编好的带有红色字体的问诊单,复制到先生的短消息里时字体全变成黑的了,怎么办?
请问我需要访问http://www.37ct.com/redirect.php ... o=lastpost#lastpost
但是访问说我权限不够,只有管理员才能看那个帖子。
请问各位前辈,我该如何操作呢?
平时我只看帖子,不回帖子的,是不是需要多回复和发帖,才能看这个链接的内容?
多谢各位!
谢谢,新手,学习了。支持民间中医。
关注三七先生很长时间了。偶然因素找到了三七网。感恩三七。
请教各位,给先生的问诊单发重复了,这样势必浪费先生的时间跟精力,可以把多余的那份删除吗?谢谢!
感恩先生!感恩三七网!让我重新认识中医,敬仰中医!
哪位前辈能分享在哪可以看到庄先生的《孩子感冒发烧怎么办》及皮沙士《良方十帖》。
拜谢!!
小儿食疗参考方

一、祖方姜枣汤:

生姜三片,大枣两个掰开,红糖一匙。(注:如舌红瘦或通体无苔,面色发红者,可将生姜换成山楂三个掰开。)

二、加减仁子汤(单位/克):

1、咳喘、鼻塞加杏仁2.5,苏子1

2、厌食、便秘加砂仁2.5,莲子2.5

3、腿软、磨牙加益智仁0.5,菟丝子2.5

4、多动、弱视加桃仁1.5,枸杞子2.5

5、多汗、易醒加枣仁1,五味子2.5

三、发烧加味(单位/克):

1、无汗加苏叶2,陈皮2

2、有汗加防风2,白术2

四、用法:

加味方与姜枣汤同以开水泡服,有哪组症状则加入哪组方,可以多选。例如发烧无汗咳喘,可选用:
苏叶2,陈皮2,杏仁2,苏子1,生姜三片,大枣两个掰开,红糖一匙。
早七时,中午十一时,下午四时各服一杯。不拘天数,见好就收。如觉不适,随时停服。
姜枣汤如觉适应可于每天早饭前服一杯。